Обо мне

Моя фотография
Пробую себя по возможности в самых разных видах рукоделия... И часто не успеваю, хватаясь за многое... Ведь хочется ну просто ВСЁ!

пятница, 20 января 2017 г.

Про звезды на ДублИрине

Соц. сетей, форумов, сообществ в сети сейчас много - это мягко сказано! Но у всех из нас есть самые-самые. Я здесь совершенно не однолюб, у меня таких несколько. Но один из ежедневно (а иногда и ежечасно) заходительно-читательный - известный многим рукодельницам ДублИрин.
В 2016 году сайту исполнилось 10 лет. К дню рождения здесь каждый год приурочен конкурс мини-квилтов на заданную организаторами тему. В этом году тема была совершенно космическая, и в то же время земная: "И звезда с звездою говорит".
Я никогда в этих конкурсах не участвовала, но любовалась работами совершенно искренне, они там просто изумительные! А тут, захотелось. Но не загорелось, а спокойно как-то... задумалось. Времени было предоставлено более чем, и на подумать, и на потворить.
Итоговые галереи конкурса здесь и здесь, в первой же теме объявлены победители и номинанты других, объявленным отдельными участницами форума, призов. Любоваться этой красотой можно крайне долго! Кто не был - заходите и наслаждайтесь!
Ну а мне задумался простой сюжет - пришитая к небу звезда. Вот врезалось, и больше никаких идей. Но сначала было не из чего шить. А потом вдруг пришла посылка, а там ткань - темно-темно синяя со звездами! Меня прямо захватило! Пошла искать, чего там есть в интернете, чтобы легче эскизик накидать, и наткнулась на милейшую работу художникак-иллюстратора Кати Дудник

Так и не нашла ее названия, но это было самое то настроение!
Нарисовав то, что мне нужно, и сделав шаблоны, я быстренько подобрала к выбранной тряпочке компаньонов, и отправила обновку в стирку... после чего ткань слиняла :)))) На выходе получился такой деним с разводами. В общем, расстройство меня совершенно миновало, потому что итог меня устроил и вдохновил еще больше: эта размытость придала зимнего настроения.. и знаете, когда зимней ночью небо со звездами, но с легкими прозрачными облаками? Вот так стало. И домик захотелось... А он случился из ткани, которую купила давно, но куда деть - не знала. Потому что принт на ней - аккурат лоскутный. И резать жалко, и целиком никак. А вот тут я и домик вырезала, и для звезды кусочки, и для рукава. И все они (кто бы сомневался) - в гармонии :))
И выбранные для бейки полоски от какой-то раритетной ткани в горошек здорово все обрамили, не слившись с фоном (который опять же в тему слинявший!).
Техника простая, я не стала мудрить - машинная аппликация. Флизофикса я вовремя не купила, но мне в ближайшем магазине попалась ленточная паутинка на бумажной основе - та же фигня. Так что я ее полосочка за полосочкой приутюживала, рисовала и вырезала.
Аппликационного шва на моей простой машинке нет, так что я как всегда воспользовалась мелким (но не сплошным) зигзагом на троечке и прямой строчкой по краю.

Стегальщик из меня тот еще, поэтому тут этого минимум - прямой строчкой вдоль контуров, и потом кое-где вручную стежками звезды наметила, но их практически не видно. Нитка в игле - стебельчатый шов из серебристо-серой мулине, ей же сделала декоративные крупные, слегка косоватые, "стежки" по краю звезды.


Немного из описания работы в конкурсной заявке:
Где тут говорящие друг с другом звезды? Здесь. Каждая лоскутница, рукодельница - уже звезда: она загорается идеей, светится, воплощая ее в жизнь, и ярко-ярко-сверкает, когда самая первая видит результат. Каждая работа - звезда на лоскутном небе, уникальная и теплая.
И лоскутница всегда так или иначе разговаривает со своей работой... и та ей отвечает, вызывая в первой не одну улыбку. И тогда они светятся вместе.
Название, естественно, из витавшего в воздухе - "Если звезды на небо пришиваются - это точно кому-нибудь нужно!"
Это мой первый мини-квилт, страшно понравилось шить такой размер!
И это ответ на недавно заданный мне коллегой по работе вопрос. Когда я перебирала и укладывала распечатанные схемы для очередного шитья, меня спросили, что это, а когда я ответила - "А зачем тебе это?..."
Именно поэтому, наверное, я сразу решила, что работу не буду заявлять для участия в обмене, который допускается на этом конкурсе. И поэтому, малодушно, наверное, но отказала однофорумчанке, которая очень тепло отозвалась о моей работе и спрашивала о возможности подарить ей. Обычно я легко расстаюсь с готовой работой, а тут не получилось. Потому что не захотелось. Слишком моя она вышла.

Так что в очередной раз - с наступившим 10 юбилеем тебя, теплый, уютный, мудрый и светлый, как звезды, ДублИрин!

2 комментария:

  1. Оля-очень душевная и работа и описание! С таким удовольствием прочитала и посмотрела) Спасибо тебе за это!

    ОтветитьУдалить