Обо мне

Моя фотография
Пробую себя по возможности в самых разных видах рукоделия... И часто не успеваю, хватаясь за многое... Ведь хочется ну просто ВСЁ!

пятница, 29 марта 2013 г.

Ширма для пальчикового (кукольного) театра

Через 15 лет, в общей сложности, работы младшим воспиателем (т.е. нянечкой), у мамы появилась наконец реальная возможность быть полноценным воспитателем. Да, она еще будет доучиваться, но уже работает в отдельной группе. Идей и желания - море! И естественно, любимая дочушка, у которой руки все равно чешутся, быстренько была припахана :))

Принесла мне мамуля страшненькую старую то ли папку, то ли ширму, которя после обдирания старой бумаги и полосок красной тряпки, выглядела так.
 И уж поскольку засняла я кой чего из этапов "творения", сделаю небольшой экскурс с советами, особенно как делать НЕ надо :)) Потому что иногда мне, например, в случае первого опыта, бывает не достаточно информации о нюансах и тонкостях в тех МК, что есть в интернете.
Сразу решили, что буду делать аппликацию. Ну, и чтоб пространство не пропадало, тоже будет представлять собой наглядное пособие для малявок.



Чтобы ткань заaиксировалась, на картон наклеила полоски двустороннего скотча
Прикладываем и аккуратно, начиная от центра, снимаем защитные полосы с липкой ленты и разгляживаем ткань, стараясь избежать перекосов.
Сразу скажу, это пилотный вариант. В следующий раз, если будет, сделаю по-другому очень многое! Здесь, первое, сквозь ткань просвечивает бедовая сторона картонки. Второе, надо было каждую створки обшивать отдельно, и потом вручную соединять подвижно; или же шить плотном, но делая карманы, в которые уже потом вставлять картонки. В этот раз, естественно, перетакивать не стала, и сделала так, как пошло.
Эта сторона у нас внутренняя, поэтому ткань накладывала не то чтобы в натяг, но без ослабления на сгибах. Затем излишки срезала по краю картона.
Обратную сторону, которую я на этом этапе забыла сфотографировать, оформляем тем же макаром, только наклеиваем сначала серидину, потом загибаем внутрь одну створку, приклеиваем ткань, потом то же самое с другой створкой. В итоге на сгибах у нас образуются такие продольные пупыри.

 Но это не очень страшно, все равно в рабочем состоянии их не будет видно.

 Да и храниться ширма будет в сложенном виде.
Да, ткань этой стороны срезаем не впритык к картону, а оставляя несколько см для подгиба на другую сторону, чтобы тем самым и край заодно обработать
Подшивала вручную, потайными стежками. Здесь была засада, когда проходила места со скотчем - иголка плохо шла и пачкалась клеем... чистила и шила дальше, не смертельно.
Для легкой переклички геометрических фигур, сделанных из образцов мебельных тканей, с окантовкой, контур выполнила их салатовой нитью
Ну, вот в общем-то и все. На эту сторону ширма тоже работает. Совсем не складывается, но для устойчивости гнется достаточно

Ну, вот так как-то. Мама довольна. А мне хочется еще подобное сделать, но уже с учетом всех возможных ляпов. Пишу в хотелки, и переключаюсь на другое :))

8 комментариев:

  1. Так интересно! Если когда-нибудь буду делать что-то подобное, обязательно учту все ошибки)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная игровая ширмочка, деревья заглядение))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, заходи за вопросами http://myvdohnovenie.blogspot.ru/2013/04/11.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, спасибо!
      меня не миновало :)))

      Удалить