Обо мне

Моя фотография
Пробую себя по возможности в самых разных видах рукоделия... И часто не успеваю, хватаясь за многое... Ведь хочется ну просто ВСЁ!

среда, 16 ноября 2016 г.

Рецепт прихваток "для себя любимой"

На "Форуме Василис" время от времени раздается легкий истерический хохот по поводу шитья прихваток "не для себя", или не-шитья их вовсе, при острой их необходимости в хозяйстве каждой рукодельницы, которая иногда все-таки готовит :)))
В самом деле, прихватки, уж коли они шьются, это самый быстрый и беспроигрышный, наверняка полезный подарок. Поэтому расходятся они быстро. Иногда рукодельницы дарят их друг другу, в ходе праздничных обменов, встреч или просто так. Но тут появляется бооольшое "НО"! потому что эти подаренные прихватки часто висят и украшают кухню как совершенно самостоятельный аксессуар с правом неприкосновенности. Действительно, человек, который шьет (вяжет, вышивае, лепит и т.п...), видит в ручной работе.... все, что в нее вложено! Даже если понятно, что делалось это быстро, без затей. Хотя нет, затея все равно почти всегда присутствует.
С другой стороны, сшив пару-тройку простых прихваток, к ним теряется интерес. И уже хочется что-нибудь позаковыристей: калейдоскопчик, аппликацию, стежечку, бывает и ручную, оригами какое... Вот и получается - красота! Не уж то на кухню? Не, в подарок. И все, опять бесприхваточье. Хроническое.
А я тут в безнадежной битве с тазиками и прочим неликвидом, а также в попытках освободить пространство для других работ, для новых заказанных тканюшек, сшила пару кухонных комплектов. В первую очередь, в дело пошли блоки столетней давности, которые я училась делать по совместному пошиву сэмплера с Ухтышкой на ДублИрине. Тогда еще без ножа, коврика, все линейкой, ножницами и в сантиметрах...
Сэмплер так и не сложился, часть блоков уже давно были пристроены, а маленькие 6-ти-дюймовые остались. Года на три-четыре.

И так. вот рецепт прихваток "страшненьких" - то есть рабочих, для себя :))


Внимание! Педантичным эстетам читать только при наличии валерьянки!

Начать можем с нехитрых блоков. Для этого можно взять ткани попроще, подойдут отечественные бязи, ситцы, неплохие кусочки от изношенных простыней и прочее. Хорошие ткани - с осторожностью! - могут воспрепятствовать активному использованию изделия!
Не вздумайте слишком ровно шить и стегать! Все должно быть легко, без мозолей и высунутых языков ;))

 Далее берем остатки тканей, именуемые в некоторых кругах не иначе как тазики :)) Полосочки, кромочки настрачиваем... как хотим :) Можем нарезать еще помельче и обратно сшить. Самые страшные полосочки - в накрутку и на веревку!


Да, сюда же мы можем утилизировать остатки ниточек, через которые уже просвечивают бобинки.
Вот и все!
Правда, имеем ввиду, что может случиться визит родственницы или приятельницы, которая: "Ой какая прелесть! Подари, ты ведь себе еще таких нашьешь!". А мы: "Да забирай конечно"! Или: "Ой, какая прелесть, я тоже хочу! Сшей и мне, как будет время". А мы: "Пфф, да забирай, конечно! Я себе еще нашью!"
И все. Опять хватаем кастрюли полотенцем, краем передников или просто натянутым на ладонь рукавом :)))
А потом идем, и шьем еще.

И снова все нехитрое

 И снова активно ворошим тазики
  

И несем все это безобразие и развешивем на СВОЕЙ кухне


Ну... если, пока все это фотографируется, не пришла очередная СМС-ка типа "Тетя Маша тоже хочет таких прихваточек"...

15 комментариев:

  1. Как знакомо :)) На самом деле, из хороших тканюшек прихватками жалко пользоваться )) идут все на подарки. А себе любимой как всегда шиш ))
    Я тоже периодически в тазике роюсь -- рождаются прихватки попроще, для себя ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня один комплект из черте-чего: какой-то советский ситчик, потом ситчик 90-х, который был когда-то походной юбкой, и еще какая-то струящаяся плательная ткань. и этим прихваткам уже года 4 точно, они в работе на кухне ежедневно. Ничего им не делается! Так что понятия хороших и плохих тканей для меня ооочень размытые :))

      Удалить
  2. И шо тётя Маша?
    Таки захотела? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, тебе еще учиться и учиться " страшненькие " шить %)))
      Оля! Сделай возможность подписки по имейлу на блог.

      Удалить
    2. Ага... шить не перещить :)))
      Вера, а как? Я не нашла что-то...

      Удалить
    3. А не знаю как.
      Я с блоггером не дружу
      А у кого есть такая возможность - подписываюсь, на почту приходят уведомления о новых постах. Очень удобно
      А как по-другому отслеживать - не знаю.

      Удалить
    4. Вера, я нашла, все сделала - в правом верхнем, Follow by Email ;)

      Удалить
  3. Спасибо!
    Буду теперь за тобой присматривать!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как мне понравился твой "экскурс" в шитье прихваток "для себя"... У меня даже таких прихваток нет... :-))) Не успеваю для себя ,любимой! Соседки, невестка выхватывают их из-под машинки "ты себе нашьешь", а потом раздаривают их в качестве подарков своим приятельницам и снова приходят ко мне :-))))) Особенно невестка практикует это на работе: женский коллектив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня мама и тетушка так любят делать :))
      Так что, Галя, надо шить ночью, чтобы никто не догадался :)) И сразу на кухню - гвоздем прибивать )))

      Удалить
  5. Оля.... хохочу! Как ты правильно всё написала! Умничка!

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, теперь с тоской на свою кухню смотрю, совсем без обновок :))

    ОтветитьУдалить